不缺品牌和資金的攜程,找阿里投資能補點啥?


作者:mandyaa               发布时间:2014-02-28 10:08:19
阿里,百度與騰訊這場三巨頭跑馬圈地的運動,終究是冤冤相「抱」何時了,用戶一旁看熱鬧。而當騰訊與阿里的觸角延伸到打車軟件時,用戶還着實得了不少實惠。

有評論說,如果阿里與攜程的合作最終達成,則標誌着旅遊業務也進入了三巨頭的競爭時代。但是據傳說,阿里巴巴和攜程官方都沒有就此傳聞給出相關的評論。此時「說走就走」的攜程,不管是從公司的發展層面上看,還是從財務的運行情況上看都運行良好,整個公司的發展狀況尤為健康。

近兩年,攜程已經先後投資了驢評網、途家網、松果網、訂餐小秘書、太美旅行、飛常准、快捷酒店管家、蟬遊記、易到用車、途風網等產品,涵蓋短租、酒店、旅遊、社區、遊記、休閑度假、租車等旅遊出行生態鏈上下游業務領域。自2013年以來,攜程共耗資2.6億美元左右用於戰略投資(也有可能更多)。雖然攜程隨着業務的擴張而導致自己在線預訂比例不斷增大與價格戰的成本越來越高,但一個都有錢做戰略擴張的企業,還要引入巨頭注資,難道真的是在尋找刺激?不怕丟失話語權引狼入室?

現在攜程真正面臨的問題在於,由於各競爭對手在細分領域更為專註,優勢更為集中,在機票、酒店、門票、打車租車、目的地旅行等領域呈分散的狀態和攜程激烈對峙,因此讓攜程不得不多線作戰,從而嚴重的分散了資源與精力。但這個問題也是很多旅遊網站所要面臨的問題,並不是攜程才有此特殊的困擾。

但攜程畢竟不是藝龍,根據攜程2013年財報顯示,截至到去年年底,攜程仍擁有19億美元現金、現金等價物、限定現金與短期投資資金。去年10月,攜程還發行了8億美元可轉換債券用於滿足無線端營銷的資本需求。藝龍是在2013年的虧損高達1.67億人民幣才引百度戰略入股,大眾點評想做社交,因此才入贅騰訊。既不缺錢又在行業內領先的攜程在阿里也在苦苦思索突破生活服務類領域的檔口決定於阿里合作,難道真是為了因阿里已經全資收購高德地圖能夠實現「旅遊出行」服務使用場景掛鈎?還是因為阿里占股10%的美團的酒店團購業務能夠補充攜程在中低端酒店產品上的不足?還是因為便捷的支付寶支付?可問題是,女神也不用因為看上高富帥家的櫥櫃就嫁給高富帥吧!

阿里並不能為攜程提供所欠缺的資源是一個現實。阿里巴巴的生態圈和攜程的業務體系互補性不強,況且攜程也不缺品牌和資金。就好比年輕貌美的攜程女神就想找個有愛心的帥哥結婚,而阿里說,我有房有車有存款。

事實上,去年就針對騰訊投資攜程的傳聞,攜程還官方便曾發佈聲明予以否認。而就在前兩天,攜程旅行網還宣布將正式開啟其PC端的微信支付服務,後續該服務將進一步延伸到攜程旅行客戶端。很顯然,攜程對第三方仍保持開放合作的態度。阿里有的,騰訊都不缺,除此以外騰訊還有這天生的社交基因(旅遊網站加入社交的基因也不錯哦),如果這對做旅遊項目的攜程女神來說都沒吸引力,阿里吸引攜程的優點又在哪裡?再者說,攜程開啟微信支付服務的做法也表明其並沒有完全拒絕騰訊,女神的選擇很多,未必非要嫁給阿里。

短期內,阿里巴巴還無法打破去哪兒網的搜索平台地位,而在移動端,阿里巴巴也還缺乏重量級產品。

阿里想娶攜程是真的。但阿里巴巴目前與攜程在本地生活服務上同樣都有缺失,也無法形成互補,旅遊切入本地生活服務也尚無成功的案例。就算是入股攜程,很大程度上也和美團一樣無法實現控股。

其實這想必還是阿里一廂情願的單相思吧?阿里,你的小三兒已經夠多,何苦還要納並不想做小的攜程為側福晉捏?








HOT NEWS!!
Register .cn now,u can get:
Free Web Site & E-mail
Free Email accounts and a Web space
FREE Email and URL forwarding
FREE DNS records management


.cn.com       $1.99
.pw           $1.99
.com          $9.99
.cn           $17.96


Eranet International Ltd. 
www.eranet.com   www.tnet.hk
Skype: Partner Eranet
Email:support@tnet.hk
MSN:cs@eranet.com
Tel:852-39995400
WhatsApp: (852) 96008286

0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!