Tesla 大興土木造電池,電動汽車有望更便宜


作者:mandyaa               发布时间:2014-02-27 13:31:12
無論是 Tesla 也好,還是我國的比亞迪,或者日本的日產,他們的電動汽車相比於同級車型,售價都不菲。其中電池組件的成本一直居高不下,導致了電動汽車目前概念很好,但是難以大規模推廣。作為電動汽車行業的領軍企業之一,同時在電池技術上處於領先位置的 Tesla 自然想改變這種狀況。

昨日許多媒體都先後披露了松下將投資 10 億美元和 Tesla 一道建立一個大型電池製造廠,以降低電池成本。受此利好消息影響,松下當日股價大漲 5.27%。到今天,Tesla 造電池有了更確切的消息。

這個電池廠將會有多大呢?

預計這個電池廠建成后,到 2020 年的鋰電池產量將會超過 2013 年全世界的鋰電池產量之和。隨着產業規模的擴大,鋰電池的成本也將降下來,每千瓦時的電池組的成本將會降低 30% 以上,這對今後的電動汽車產業將會是個很大的鼓舞。

Musk 把這個工廠稱之為「Gigafactory」,直譯過來就是「千兆工廠」,暗指這家工廠的產能是千兆瓦時級別(35 GWh)。去年 Tesla 的電動汽車使用了這個行業超過三分之一的電池,依賴於松下供應,長期的合作關係奠定了兩家共建世界最大鋰電池製造廠的基礎。此外,Musk 在一次電話會議中表示,除了松下,Gigafactory 還會有另外的一些合作夥伴。



市值已經超過 300 億美元的 Tesla 將會為這家工廠投資 20 億美元,其他合作夥伴共同出資 20 億到 30 億美元,其中松下代表的日方預計會投資 10 億美元。昨日,Tesla 宣布會承銷註冊上市 16 億美元的可轉換債券,或可視作是為建設 Gigafactory 做前期的資金準備。

預計 Gigafactory 會在 2017 年正式投入生產,佔地 1000 萬平方英尺(約 93 萬平方米),會雇傭 6500 名工人。Musk 表示,Gigafactory 將會建在一個陽光和風力資源充足的地方,聯想到 Tesla 的組裝廠在加州,符合這個條件的,且離加州較近的地方會是新墨西哥州、內華達州和亞利桑那州等為數不多的幾個州。

而根據 Musk 去年在 D11 大會上的預言,售價在 35000 美元左右的平民版 Tesla 電動汽車也會在 2017 年左右上市,那時候的電池技術也會去的進步。Musk 此次的電池工廠計劃或許和平民版 Tesla 有着密切聯繫。

同時也別忘了,Musk 旗下除了 Tesla 和 Space X 之外,能源公司 SolarCity 也是他的產業,除了鋰電池之外,可再生能源電池或將是 Gigafactory  的項目之一,要不然為什麼要選陽光和風力資源充足的地方?Musk 已經在傳統的汽車行業闖出一片天,下一步,或許就是順着走下去,在能源行業大幹一番。










 We have some discounts:
.cn.com       $1.99
.pw           $1.99
.com          $9.99
.cn           $17.96

Eranet International Ltd. 
www.tnet.hk         www.eranet.com 
Skype: Partner Eranet
Email:support@eranet.com
MSN:cs@eranet.com
Tel:852-39995400
WhatsApp: (852) 96008286

0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!