400公里!中國創量子通信記錄:駭客崩潰


作者:carl               发布时间:2016-11-17 15:24:37

400公里!中國創量子通信記錄:駭客崩潰

遠距離量子保密通信技術很多國家都在研究,而中國無疑是走在最前列的,不久前已經發射了全球第一顆量子通信衛星墨子號,傳輸距離也是不斷延伸。

最近,中國科大、清華大學、中科院上海微系統所、濟南量子技術研究院等單位合作,中國科學家又創造了量子保密通信新的世界紀錄,首次實現超過400公里的抗駭客攻擊、測量設備無關量子密鑰分發。

量子密鑰分發可以為分隔兩地的用戶提供無條件安全的共用密鑰。從1984年第一個量子密鑰分發協議BB84協議提出以來,增加安全通信距離、提高安全成碼率和提高現實系統的安全性是開發實用性量子密鑰分發最重要的三個目標。

2016年,中科大潘建偉小組進一步通過發展穩定的雙光子干涉技術和系統長時間穩定技術,採用王向斌教授發展的理論方法,結合上海微系統所尤立星研究員研製的高效低雜訊超導納米線單光子探測器,成功地將測量設備無關的量子密鑰分發安全傳輸記錄拓展至404公里超低損耗光纖和311公里普通光纖距離,創造了光纖傳輸距離新的世界紀錄。

特別值得指出的是,在相同現實條件下,即使利用完美單光子源,BB84協議也不能在這麼長的傳輸距離上實現。

該成果已經發表在國際物理學權威期刊《物理評論快報》上,審稿人評價它“是一個傑出的成就”,“打破了BB84協議下單光子源的傳輸終極極限”

400公里!中国创量子通信记录:黑客崩溃


0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!