大學社團招新花樣多 女生愛電競男生學手工


作者:carl               发布时间:2016-11-15 12:25:19

大學社團招新花樣多 女生愛電競男生學手工

西南大學社團迎新現場 記者 餘常海 攝

  商報記者 餘常海

  重慶商報訊 喜歡電競,喜歡直播,在大學裏,你是不是對這種新鮮事感興趣呢?這段時間,西南大學近百個學生社團,開始迎來大一新生的加入,電競社、嗨劇社等吸引了上千學生的興趣,那他們到底是做什麼,又是怎樣引導同學興趣的呢,快來看看。

  “百團”大戰吸引目光

  吉他表演、cosplay、美術、手工、書法、桌遊等等,近日,記者來到西南大學南、北樟樹林廣場,該校近百個學生社團正在用各種方法,吸引新一屆新生會員的加入。在風翼動漫社展場,成員將自己打扮成各類動漫人物,用cosplay的方式吸引著新生目光。指尖音樂社則擺出兩個大音響,兩個穿著時尚的學生手裏拿著吉他,唱著搖滾音樂,不少同學也被吸引駐足觀看。

  “社團多以學生興趣愛好開設。”學生社團聯合會負責人、該校大二學生劉暢說,西南大學目前共有近百個社團,其中歷史最悠久的為“桃園文學社”,有近60年的歷史,今年又新增了7個社團。因為社團是一個很好的交流、學習的平臺,會員多少一定程度上反映了社團的活躍和受歡迎程度,因此都會在吸納新會員加入的時候鉚勁。

  電競社“社長”是女生

  在社團招新的現場,要說人數最多的要算電子競技社。在展臺裏,一台筆記本、兩個遊戲手柄,只要來參加社團的同學,都可以體驗遊戲的樂趣。

  都說男生愛電競,沒想到的是,該校電競社的社長竟是一位長相甜美的女生,名叫肖瀟,是動物科技學院大二學生。她說,電競社成立了3年,隨著英雄聯盟、守望先鋒等網路電競遊戲的興起,越來越多的女同學加入,今年加入該社團的女生就占了近1/3

  “電子遊戲在學生當中有著廣泛影響力,高校不能單純地遏制與打壓,而是應該積極組織、規範與引導,讓電子競技發揮育人的功能,使其在校園內健康發展。”肖瀟說,自己也是一個電競愛好者,深知網路遊戲是一把雙刃劍,作為一個電競文化交流與傳播的平臺,會鼓勵會員走出寢室,參加一些戶外活動溝通和交流,也會組織活動切磋技術,討論戰術,強調團隊協作等。

  “網紅”直播傳播高科技

  “嗨劇社”是西南大學今年才成立的新社團,掛靠於新聞傳媒學院,雖然才成立,但有300多會員加入,足見受歡迎程度不一般。

  “嗨劇社”社長、工程技術學院大二學生張小亮告訴記者,社團主打現在流行的“直播”,現場不少社員也用手機直播嗨劇社的迎新現場,收看人數還不少。

  “還有不少國際學院的外國留學生也來參加。”張小亮說,社團成立後會邀請新聞傳媒學院的老師或者同學,來專門教授直播中的注意事項,也會教授如何製作視頻等。

  “學校有不少的科研機構,比如研究家蠶基因等,這些高深的技術可以通過直播方式向更多的人展示。”張小亮說,他們會結合學校的特色,通過直播的方式教更多的人認識植物、花草,看看家蠶吐絲和織繭的過程,讓直播變得更生動、健康、有趣。

  手工藝協會男生0會費

  說起手工,大概是心靈手巧的女生特長,但在該校手工藝協會會長李曉顏看來,男生相對女生,更有一定的優勢。

  “做手工可以鍛煉一個人心平氣和的心態。”李曉顏說,男生學做手工,不僅可以練靜心,也是對傳統手藝的傳承。同時,男生體力、創造性都很好,去年協會的副會長就是一個男生,製作的中國結超棒。今年,為了吸引男生加入,協會甚至打出了男生“0”會費的招牌。

 

 


0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!